Кровать-трансформер

Кровать-трансформер

Что делать, если у вас нет свободной комнаты для сна или маленькие габариты помещения не позволяют обрести двуспальную кровать из-за большого количества уже приобретенной мебели? Решением проблемы будет кровать-трансформер, которая встроена в шкаф.

Современные квартиры небольших площадей требуют практичности и удобства в использовании. Следовательно, мебель должна быть функциональной и занимать немного места. Встроенные в шкафы кровати стали буквально трендом. Подумайте, ночью вы удобно спите на кровати стандартного размера, а днем она исчезает, и вы свободно передвигаетесь по комнате и используете нужную вам мебель. Откидные кровати, фиксируемые в общий гарнитур, экономят пространство, не мешаются и используются по назначению, когда это необходимо.

1. Основные преимущества встроенной в шкаф кровати:

— функциональность: кроме спального места, устройство имеет ниши для постельного белья, а приставные шкафчики и полки служат для хранения одежды и других вещей;
— эргономичность: не загромождает интерьер днем, ночью дает возможность полноценно выспаться и отдохнуть;
— легкое управление трансформером (раскладывать кровать могут даже дети);
— долгая эксплуатация благодаря прочности и надежности конструкции;
— экономичность: приобретая такой тип гарнитура, вы получаете сразу несколько функциональных предметов мебели по выгодной цене.

2. Стилевые оформления, в которых можно встретить кровать-трансформер:

— минимализм. Стиль предполагает использование как можно меньшего количества предметов и освобождение пространства.
— функционализм. Название говорит само за себя. Многофункциональная мебель здесь приветствуется больше всего.
— лофт. Совмещение функциональных зон нуждается в рациональном использовании свободного места. Кровать, встроенаня в шкаф, решает эту задачу, занимая небольшую площадь только во время сна и освобождая его днем.

3. Условия, при которых встроенная кровать окажется незаменимой вещью:

• Маленькая комната. Если корпусная кровать излишне загромождает помещение, что невозможно передвигаться и добраться до других вещей, встроенная кровать станет наилучшим решением.
• Студия. Квартира с совмещенными функциональными зонами должна быть заставлена только мебелью для повседневного пользования. Спальное место лучше спрятать в мебельном гарнитуре.
• Вариант для гостей. При наличии обычной кровати можно использовать трансформер как запасной вариант, на случай приезда родственников или гостей, остающихся с ночевкой.
• Совмещение спальни с рабочей зоной. Те, кто работает в спальной комнате, нуждаются в просторном помещении для лучшей работоспособности. Да и раскрытая кровать будет только напоминать о преждевременном отдыхе, поэтому хорошо, когда от нее можно избавиться на время.
• Детская комната. Для маленьких детей необходимо много места для игр и беготни. Поэтому стоит убирать лишние барьеры на дневное время.

4. Типы креплений в зависимости от расположения поверхности:

— вертикальные. Наиболее встречающийся вид. Откидные двуспальные кровати всегда фиксируются у изголовья. Перед покупкой стоит измерить расстояние, на которое раздвинется кровать, чтобы в маленьком помещении она не упиралась в противоположную стену.
— горизонтальные. Крепятся широкой стороной к корпусу мебели. Перед приобретением кровати следует подумать, где ее можно расположить. Поскольку вся мебельная конструкция пристенная, то с решением вопроса не приходится долго возиться, главное, чтобы хватило нужной длины стены.

Помимо откидных моделей, есть еще два способа трансформирования мебели за счет особого механизма:

— поворотно-откидной. Блок, который используется в дневное время в качестве стеллажей для книг и домашних вещей, вечером поворачивают на 180 градусов для открытия стороны, к которой фиксируется откидная кровать.
— выкатной. Конструкция складывается в несколько раз, независимо от размера спального места, и прячется внизу шкафа.

При выборе шкафа с встроенной кроватью обязательно учитывайте критерии планировки и функционала комнаты, а также проверяйте качество материалов и креплений.